中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 动态资讯 - 文章内容

宁木特镇:在党的领导下树旗定向

来源:河南县委宣传部|时间:2020-06-03 08:48

党政军民学,东南西北中,党领导一切,宁木特始终将党的领导贯彻各项工作始终。

“思想引领+转变方式”树枝干。宁木特镇始终坚持扶贫先扶志、治贫先治愚。输血只能解一时之困、造血方能实现脱贫致富,故宁木特将思想转变放在重要位置,坚持授人以鱼不如授人以渔,利用一切进村入户契机对党和国家扶贫政策进行宣传,以“要我脱贫”向“我要脱贫”思想观念转变为目标。

“优化队伍+压实责任”鼓干劲。宁木特坚持党建引航,选优配强村“两委”班子,落实“一肩挑”。火车跑得快,快靠车头带,只有在村党支部书记这个“领头雁”的带领下,各村才能更好抢抓“三区建设”政策机遇,立足实际,抓产业、富群众,同时把“党建+脱贫攻坚”纳入村支部书记抓党建“责任清单”和述职评议考核范围,压实村党支部主体责任。大力推行村务工作规范化,规范村级权力运行,提升基层党组织服务能力的责任意识。

“培树典型+夯基垒台”添动力。始终将“造血扶贫”摆在突出位置,注重树立典型,在全镇原有7名脱贫光荣户的基础上,培树了如嘉扬、才合杰、尼智等新一批可复制、易推广的致富能手。坚持在脱贫攻坚一线发现、培养和考察入党积极分子,把能带头致富,愿意带领群众共同致富的青年牧民等先进分子作为贫困村党员发展的重点对象,不断补充党员队伍“新鲜血液”。强力推进全镇脱贫攻坚向纵深发展。“发展产业+带动群众”促增收。发挥党建引领作用,发展壮大村集体经济,在“三点辐射八村”模式基础上,积极探索小集市大扶贫发展新路径,建立以畜产品为主,集各类生活用品为一体的阿柔集市,并于5月29日实现开市营业,开市当天牧民群众热情高涨,积极参与,来自11个村的538户贫困户带着自产的酥油、牛奶、曲拉、虫草、蒙式藏袍等牧畜产品、手工艺品和生活用品在此集中展销,取得了良好效果。开市期间,收益达13万余元。为促进集市规划化运行镇党委,政府拟定了畜产品交易市场管理办法,为贫困户和有意愿参与到市场来的群众提供了展销平台。

文/宁木特镇政府


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政府 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览