中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 民族团结 - 文章内容

河南县教师先巴吉荣获全国模范教师称号

来源:河南县委宣传部|时间:2019-09-10 09:08

全国模范教师

微信图片_20190910090825.jpg

先巴吉 

黄南州河南县多松乡中心寄宿制完全小学

先巴吉,女,藏族,19769月出生,中共党员、大专学历,教龄22年,高级教师,黄南州河南县多松乡中心寄宿制完全小学教师。她从学校毕业后主动要求去全县最偏远的多松乡任教,并在乡村学校坚守了22年。她始终把“关心每一个学生,促进每一个学生全面发展”放在首位,利用课余时间学习教育教学理论,努力钻研教材教法,不断改进教育教学方法,总结出一套适用于民族地区的教育教学方法。她曾获得青海省优秀教师、黄南州中小学骨干教师、青海省优秀乡村教师等荣誉称号。

先巴吉,女,藏族,1976年出生于青海同仁,1997年参加工作,2002年光荣地加入了中国共产党。现为河南县多松乡中心寄宿制完全小学任教老师。作为一名教师,先巴吉老师深深地认识到,只有不断学习,才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能做一名合格的人民教师。自参加工作以来,在五尺讲台上,她认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照教学大纲教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作。

从学校一毕业,先巴吉老师就来到了河南县,并主动要求去较偏远的多松乡任教,这一呆就是22年。多年来,她一直利用课余时间学习教育教学理论书籍,努力钻研教材教法,不断改进教育教学方法,她始终把“关心每一个学生,促进每一个学生全面发展”放在首位,总结出一套适用于少数民族地区的先进的教育方法。

微信图片_20190910090828.jpg

22年来,她关爱学生,慈祥为母。牧区家庭居住分散,交通不便,学生都在学校寄宿,远离父母,渴望得到温暖。作为寄宿制小学,学生年龄小、生活自理能力弱,他们的衣食住行,吃喝拉撒,事无巨细,点点滴滴都需要大人们照顾,在后勤保障不够完善的情况下,教师的工作琐细而繁重。先巴吉老师作为两个孩子的母亲,却将自己的小女儿狠心地留在同仁,每当在电话中听到小女儿声音的时候,她都忍不住流下思念的泪水,特别是在孩子生病的时候,那种难受之情更是难以言表。不过,面对学校更多的孩子和自己身上肩负的责任,她还是宁愿把这份母爱放大给予更多的孩子。生活上,当学生们身体不适时,她主动帮他们找医生;衣服破了,帮他们缝缝补补;学习上,给他们耐心的辅导;纪律上,严格要求,帮他们改正缺点、错误;遇到困难时,激励他们,给予他们战胜困难的勇气;取得成绩时,表扬鼓励,和他们一同分享进步的喜悦。尽管没有取得什么丰功伟绩,但在这平凡的琐事中,却体现了先巴吉老师善良的心灵和良好的职业操守。她常说:“教师是太阳底下最光辉的职业,因为我们培养的是祖国的未来,民族的希望。只有做学生生活中的母亲,错误中的大夫,交往中的挚友,才能无愧于人民教师的荣光。”

微信图片_20190910090830.jpg

一份耕耘,一份收获。先巴吉先后获得河南县优秀教师奖、黄南州教育系统优秀教师荣誉称号、青海省优秀乡村教师荣誉称号、黄南州中小学骨干教师等荣誉称号。先巴吉老师的努力有目共睹,无论是教学还是教研,无论是纪律还是成绩方面,都赢得了学生和家长的普遍赞誉。作为一名从教二十多年的牧区教师,让草原深处的孩子有书读,读好书,是她永远的追求,为了这个目标她将一如既往,努力学习,勤奋工作,在平凡的岗位上用爱的音符继续谱写一曲曲奉献的乐章,让娇嫩的生命之花永远绽放在这格桑花盛开的草原上!

微信图片_20190910090833.jpg

文、图/青海日报  县教育局

 


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政府 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览