中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 信息公开 - 文章内容

河政办〔2020〕57号河南蒙古族自治县人民政府办公室 关于印发《河南县创建国家级生态文明 建设示范县工作实施方案》的通知

来源:河南蒙古族自治县人民政府|时间:2020-05-20 17:44

信息标题: 河政办〔2020〕57号河南蒙古族自治县人民政府办公室 关于印发《河南县创建国家级生态文明 建设示范县工作实施方案》的通知
索引号: 01509622-8/2020-00061
发文机构: 河南蒙古族自治县人民政府办公室 发文时间: 2020年05月19日

河政办〔2020〕57号

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

河南蒙古族自治县人民政府办公室

关于印发《河南县创建国家级生态文明

建设示范县工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县直各单位:

为进一步做好我县创建国家级生态文明建设示范县工作,《河南县创建国家级生态文明建设示范县工作实施方案》已编制完成,现印发给你们,请各单位依据方案制定的工作任务,积极融入生态文明建设示范县创建工作:

一、总则

“生态文明建设示范县”创建是深入践行习近平生态文明思想,贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设有关决策部署和全国生态环境保护大会有关要求的具体行动,是从县域层面系统推进生态制度完善、生态环境高水


平保护、生态经济高质量发展的重要切入点和动力。为贯彻落实《生态环境部关于开展第四批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地遴选工作的通知》(环办生态函〔2020〕156号),按照《生态环境部关于印发<国家生态文明建设示范市县建设指标><国家生态文明建设示范市县管理规程>的通知》(环生态〔2019〕76号)等文件要求,根据我县实际制定本方案。

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,统筹“五个示范省”建设,强化“四种经济形态”引领,以“自然保护区核心区、有机畜牧业发展区、生态文化传承区”三大优势为基础,抓住“生态优先”与“发展率先”两个关键,以“一个率先、五个河南”的建设为契机,全面深入对标分析河南县生态文明建设差距,挖掘河南县生态文明建设优势,通过创新生态制度、拓展延伸生态产业发展、构建生态安全屏障、提升人居环境质量、培育藏蒙结合特色生态文化,促进河南县经济社会全面、协调、可持续发展,将河南县打造成生态良好的高原文化名县、青甘川毗邻的生态经济强县、环境优美的青南宜居佳县。

(二)编制依据

1. 法律法规

《中华人民共和国环境保护法》(2014年4月)《中华人民共和国城乡规划法》(2019年修订)《中华人民共和国水污染防治法》(2017年修正)《国家生态文明建设示范市县建设指标》(环生态〔2019〕76号)等相关法律法规及文件。

(三)生态文明建设示范县创建范围及时限

河南县生态文明建设范围为河南县整个县域,涉及方面包括生态文明建设制度、生态安全维护、生态空间保护、生态经济发展、生态生活构建、生态文化培育等六个方面。

创建时限为2019-2025年。

二、总体目标

以生态文明建设理念为核心,以推进黄河生态保护和高质量发展理念在河南落地为契机,以体制创新为驱动,积极探索独具河南地方特色与实践模式的生态文明建设新理念、新路径、新举措,挖掘有机畜牧业及有机畜牧产品的生态经济潜力,探索生态产品保值增值途径,构建高原蒙旗特色县城,打造高原特色小镇,以高标准、高要求保护洮河源、黄河流域及泽曲河流域生态环境;以“保护、传承和弘扬黄河文化”在河南县的落实为重点,挖掘、保护、弘扬、传承河南蒙藏文化、洮河源古道文化、特色爱国红色文化,为黄河文化的保护传承作出贡献。着力建设生态空间优美、生态经济发达、生态环境优良、生态生活舒适、生态制度高效、生态文化繁荣的国家生态文明建设示范县,打造青藏高原生态文明建设样板区,走出一条在三江源具有广泛示范意义的生态文明建设之路,让生态文明建设的成果遍布整个青藏高原。

全面达标阶段(2019-2020年):明确生态保护红线,细化耕地红线边界和范围,优化区域空间布局,生态经济质量和效益显著提高;区域生态环境质量全面改善,生态制度体系不断健全,生态文明宣传教育不断深化,城乡居民生活幸福感显著提升,形成全民参与生态文明建设的良好氛围。全面达到国家生态文明建设示范县标准要求,将河南县创建成为国家生态文明建设示范县。

深化拓展阶段(2021-2025年):深化拓展生态文明建设理念,巩固提升生态文明建设成果,生态经济发展质量全面提升,生态环境保护成效更加显著,人民在全面实现小康的基础上生态生活指数提高,生态文明制度更加完善,河南特色蒙藏文化得到发扬,使河南生态文明建设综合水平走到国内先列。

三、重点任务

(一)健全生态文明制度体系

1. 建立生态文明示范县创建工作领导小组。成立由县政府主要领导为组长,分管副县长为副组长,县直相关部门及各乡(镇)主要领导为成员的工作小组,领导小组统筹全县生态文明建设创建工作,协调解决重大问题。明确各部门分工,县直有关部门按照职责分工,抓好工作落实,密切协调配合,形成工作合力。各乡(镇)党委、政府对本辖区生态文明建设和创建工作负总责,要建立健全领导体制和工作机制,形成有利于推动生态文明建设工作格局。建立高效、协同、有序的沟通协调机制,定期召开协调调度会,研究解决推进生态文明建设过程中所遇到的重大问题。 

河南县生态文明示范县创建工作领导小组,人员组成如下:

组  长:阿  琼     县委副书记、县人民政府县长       

副组长:何春德     县委常委、县人民政府副县长

扎  西     县人民政府副县长

成  员:赵生满     县委办公室主任

        王晓刚     县人大常委会办公室主任

        吴生名     县人民政府办公室主任

        郝少勇     县政协办公室主任

李年栋     县委组织部副部长、县直属机关工委书记

严红瑜     县委宣传部副部长

王  栋     县发展和改革局局长

才  让     县教育局局长

尕  桑     县司法局局长

朱文辉     县财政局局长

权国钧     县人力资源和社会保障局局长

旦正才让   县自然资源局局长

张全寿     县生态环境局局长

索南昂加   县住房和城乡建设局局长

黎  生     县交通运输局局长

张鹏飞     县农牧水利和科技局局长

拉旦才让   县文体旅游广电局局长

仁青卓玛   县卫生健康局局长

多杰才旦   县应急管理局局长

金  梅     县审计局局长

昂青南加   县扶贫开发局局长

才项南加   县医疗保障局局长

公保东智   县有机畜牧业管理委员会办公室主任

才让南杰   青海洮河源国家湿地公园管理服务中心主任

        华旦多杰   优干宁镇党委副书记、镇长

斗格加     宁木特镇党委副书记、镇长

        华觉才让   赛尔龙乡党委副书记、乡长

  罗藏卓玛   多松乡党委副书记、乡长

        贡保南加   柯生乡党委副书记、乡长

叁  培     托叶玛乡党委副书记、乡长

领导小组办公室设在县生态环境局,张全寿同志兼任办公室主任,全面负责生态文明建设各项工作。

2. 生态文明建设工作纳入党政实绩考核指标体系。根据青海省五位一体实绩考核指标体系,坚持“党政同责”和“一岗双责”,将生态文明建设工作纳入党政实绩考核指标,将生态文明建设工作占党政实绩考核的比例提高到20%以上。

牵头单位:县委组织部

责任单位:各乡(镇)人民政府、县直各单位

3. 开展生态环境损害责任追究制度和自然资源资产离任审计。建立健全党政领导干部生态环境损害责任追究制度,严格落实《河南县党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》等有关规定,实行领导干部自然资源资产离任审计。

牵头单位:县委组织部

责任单位:各乡(镇)人民政府、县直各单位

4. 编制自然资源资产负债表。依据国务院办公厅《编制自然资源资产负债表试点方案》,开展自然资源资产负债表编制工作,根据河南县自然资源资产实际情况,探讨涵盖土地资源、林木资源、水资源的自然资源资产负债表编制体系,编制自然资源资产负债表。

牵头单位:县统计局

责任单位:县自然资源局、县生态环境局、县农牧水利和科技局

5. 全面推进河长制。全面推行“河长制”,健全县乡两级河长体系,明确各自在水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等方面的工作职责,强化部门协作,层层压实责任,建立横向联动和纵向激励机制。

牵头单位:县农牧水利和科技局

责任单位:各乡(镇)人民政府、县生态环境局

6. 固定源排污许可证核发。按照全县总量控制要求,兼顾行业公平、技术经济可行性,通过排污许可核定,统筹确定各企事业单位总量控制指标,核发固定源排放许可证。

牵头单位:县生态环境局

责任单位:县发展和改革局

7. 加大环境信息公开率。按照《政府信息公开条例》(国务院令第492 号)、《环境信息公开办法(试行)》(原国家环保总局令第35 号)要求开展,环保部门负责建立、健全环境信息公开制度。及时通过政府网站、公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等等平台公开环境保护法律法规、规划、环境质量状况、排污许可证发放、环境评价受理、排污费征收等相关信息,并编制环境信息公开目录。通过政府鼓励、企业资源的原则,鼓励企业自愿公开企业资源消耗总量、环境保护措施、污染物排放状况、签署的环保协议等相关信息内容。建立健全政府环境信息公开工作考核制度。

牵头单位:县生态环境局

责任单位:县政府办公室、县文体旅游广电局

(二)改善环境质量,修复和保护生态系统

8. 打好 “蓝天”保卫战。根据河南县实际情况,从生活源、施工场地、移动源三个方面防治大气污染物排放。

生活源来说,重点推进县城集中供热改造,采用煤改电等方式改造县城供热工程,坚持水能、风能、太阳能等多能互补、集中与分散相结合的原则,合理布局建设供热管道。实施燃煤小锅炉改造,积极实施县城二期、四期集中供热设施及其他10蒸吨及以上的燃煤锅炉除尘脱硫设施升级改造,达到稳定达标排放要求。鼓励有条件住户使用电能、太阳能等清洁能源,严控原煤散烧减少污染物排放,积极推进天然气进县工程;施工场地扬尘监管,重点是推进绿色施工,强化施工场地扬尘监管,落实施工现场“6个100%”措施。针对拆迁及建筑施工场地扬尘,针对拆迁及建筑施工场地扬尘,推行绿色施工,落实重点施工工地、混凝土搅拌、物料堆场控尘措施;加强建成区道路扬尘防治,严格实施渣土运输车辆资质管理和备案制度,并逐步安装覆盖建成区的卫星定位系统。所有进入城区的载货车辆特别是重型载货运输车必须落实密闭、清洗防尘措施。县建成区配置清扫车、洒水车及喷雾车等,提高道路清扫机械化水平。加强机动车环保管理。提高黄标车运行监管能力,制定黄标车淘汰经济补贴激励政策,全面淘汰黄标车和老旧车辆。2020年底前完成所有加油站、油罐车和储油库的油气回收治理任务,新建加油站、储油库和油罐车必须同步配套建设油气回收设施。严厉打击非法生产、销售不合格油品行为.通过各项工作的开展,确保河南县空气优良天数比例达标率达到州生态环境局下达的目标任务。

牵头单位:县生态环境局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县发展和改革局、县公安局、县财政局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县市场监督管理局

9. 打好“碧水”保卫战。认真落实河湖长制工作职责,深入开展河湖“四清”专项行动,实施最严格水资源管理“三条红线”控制指标。严格落实水源保护区管理制度,推进乡镇及村级饮用水源地保护区划分及规范化建设,健全饮用水水源评估及信息公开制度,确保集中式饮用水源水质达标率保持100%。推进黄河干流和泽曲河,尤其是县城段的综合治理,结合洮河源国家湿地公园建设,推进洮河流域水生态环境综合修复,确保地表水水质维持在Ⅱ类以上,且所有断面水质不降低;以县城及乡(镇)政府所在地为重点,提升污水收集处理能力。加快污水处理厂的稳定运营,完善移民小区管网建设。各乡(镇)靠近城区、镇区有条件接入污水处理管网系统的,统一纳入城镇污水处理系统,同步推进县城及重点乡镇雨污分流改造项目,因地制宜推进污泥无害化处置工作,县城生活污水处理厂稳定运行并安装废水在线监测装置,确保实现稳定达标排放,至2020年,确保城镇污水收集处理率达到85%以上。推进县城污水处理厂深度处理,提高污水排放标准。推进牲畜养殖粪污资源化利用水平,确保畜禽养殖场粪便综合利用率达到90%以上。

牵头单位:县生态环境局

责任单位:县发展和改革局、县农牧水利和科技局、县财政局、县住房和城乡建设局、县洮河源国家湿地公园管理服务中心

10. 修复和保护生态系统。建设三江源生态大数据平台,发挥好生态监测、数据分析、精准施策方面的综合调度作用,推进草地生态治理和修复的创新。以三江源生态保护建设二期工程为依托,全面落实草原生态保护补助奖励机制,落实草原禁牧、休牧、轮牧制度,实行退牧还草、禁牧减畜,实现草畜平衡,通过禁牧草地补播、划区轮牧建设、天然草原补播改良和退化草地治理,为有机畜牧业发展奠定基础;依托天然林资源保护、三江源生态保护和建设二期工程、公益林保护等重大工程的开展,增加人工造林和封山育林面积。至2020年,生态环境状况指数保持稳定并向好发展,林草覆盖度保持在70%以上。推进北山综合治理工程,提高水源涵养能力。积极推进生物多样性保护。落实《青海省生物多样性保护战略与行动计划》,严守青海物种红线。建立保护珍稀野生动植物长效机制,以恢复濒危动物、植物种质资源为重点加强生物多样性保护,建立雪豹保护基地、黑颈鹤保护基地、古圆柏保护基地、野生动物救助站。积极申报吉岗山、李恰如山等几大野生动植物公园;防止物种及遗传资源流失,防治外来有害物质入侵,注重维护生态系统食物链的完整性、强化景观多样性保护,提升生物多样性保育水平。严格执行重点保护物种保护,防治外来物种入侵。

牵头单位:县农牧水利和科技局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县自然资源局、县生态环境局

11. 打好净土保卫战。加强土壤污染管控与修复,抓好采石场恢复治理,加大固体废物登记、申报、处理力度,突出固体废物集中收集处置,加快推动牧区垃圾处理项目,实现生活处置率达到85%以上,稳步提升土壤综合治理。巩固提升全域无垃圾示范县创建成效,推进牲畜粪污资源化利用,完成垃圾分拣中心建设,推进固体废弃物分类处置,实现从全域无垃圾向全域无废转型升级。以医疗废物为重点推进医疗废物安全处置,医疗废物安全处置率达到100%。建立并实行污水处理厂污泥转移联单制度,县城、乡镇污水处理厂污泥得到安全有效处置。引导和推进工业固体废物循环利用。

加强环境监管,严格执行环境影响评价和产业准入负面清单制度,完善规划环评与建设项目环评联动机制,实行建设项目环评审批与主要污染物总量控制指标和区域环境质量挂钩。加强重点风险源的预警设施建设和核与辐射环境管理。做好突发环境事件应急处置,定期组织开展环境应急演练,提高科学应急处置能力。推进排污许可制度,提高企业环境信用等级。加强环境执法能力建设,建立和完善行政执法责任制,落实环境网格化监管。加强联合执法,提高环境违法行为处罚打击力度,严防重特大突发环境事件发生。

牵头单位:县生态环境局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县自然资源局、县农牧水利和科技局

(三)优化空间格局

12. 推进多规合一试点成果的落实。进一步落实主体功能区战略,以多规合一试点县建设为抓手,科学划定县域空间功能分区,确定城镇开发边界线、生态保护红线,科学布局产业发展、城镇建设、基础设施、公共服务、生态环境保护和重大工程项目建设,务实推动“多规合一”,完成县域空间规划编制,形成全县空间发展布局的“一张蓝图”。推进制定国土空间规划及相关管控制度,根据省委省政府《关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》(青办发〔2020〕13号),开展县级、乡镇级国土空间规划,以国土空间规划为依据,分区分类实施用途管制。

牵头单位:县自然资源局

责任单位:县发展和改革局、县农牧水利和科技局、县住房和城乡建设局

13. 构建以国家公园为主体的自然保护地管理体系。依托洮河源国家湿地公园、三江源国家级自然保护区、黄河上游特有鱼类国家级水产种质资源保护区(河南段)等保护区,积极融入省委省政府国家公园示范省建设政策机遇,先行规划,加快构建以国家公园为主体、自然保护区位基础、各类自然公园为补充的自然保护地管理体系,高标准高质量编制好“山水林田湖草”生态环境保护规划,深化生态保护修复工程,完善国土绿化表彰激励机制,提升生态环境综合治理能力,力争在国家公园示范省建设上作出师范,全力打造以国家公园为主体的自然保护地体系示范县。

牵头单位:县自然资源局

责任单位:县发展和改革局、县农牧水利和科技局

14. 划定并严守生态保护红线。以三江源自然保护区、黄河上游特有鱼类国家级水产种质资源保护区(河南段)洮河源国家湿地公园、擦玛沟水源地、大雪朵水源地为重点,加大保护空间的管控,确保已划定的保护区面部不减少,质量不下降。

牵头单位:县自然资源局

责任单位:县发展和改革局、县生态环境局、县农牧水利和科技局

(四)推进生态经济发展

15. 壮大有机畜牧业发展态势。以生态保护优先的思路,结合三江源生态保护建设二期工程等生态保护工程,完善生态保护制度,落实河南蒙古族自治县生态环境保护条例,修复和保护进一步夯实河南县国家级有机食品生产基地畜牧业发展基础。优化建设畜牧业基地。按标准化、规范化、专业化生产要求,开展草地生态有机牧场建设。通过草场生态修复、两大牲畜养殖、畜产品加工三大主导产业的建设,全面推进全县有机畜牧业健康发展。以赛尔龙乡和柯生乡为重点积极推进欧盟有机认证试点。

牵头单位:县农牧水利和科技局

责任单位:县发展和改革局、县生态环境局

16. 充分发挥好孵化基地和产业园区的作用。依托现有产业优势,开发符合市场需求的多样化,壮大有机畜牧业发展态势。加大招商力度,引进实力雄厚的肉、奶加工企业入驻产业园区,加快特色畜产品、奶制品研发,力争创立几个精品产品,通过多渠道宣传推介投放市场。加大申请国家优惠政策和援青支持力度以及各类项目申报力度,用足用好用活省级财政支持现代农牧业科技园区发展、新型城镇化各项基础设施资金。

牵头单位:县农牧水利和科技局

责任单位:县财政局、县住房城乡和建设局、县交通运输局、县农牧水利和科技局、县扶贫开发局、县有机畜牧业管理委员会

17.做大做强生态旅游业。加强旅游景点建设,按照国家A级景区标准,重点推进洮河源-李恰如山(创建4A)、仙女湖-吉岗山(创建5A)、曲格寺-亲王府、九曲黄河湾-蒙旗大草原、腾格里赛马场-蒙旗文化小镇、宁木特黄河大峡谷(创建3A)、瀞度神泉公园等景区建设,充分利用河南县内在的景观、人文资源优势,积极融入青海省全域旅游大规划,加强与黄南州、果洛州、甘南州玛曲县、碌曲县、若尔盖、四川九寨沟等周边州县合作,重点打造“西宁-河南县-玛曲-九寨沟旅游通道、西宁-河南县-大武旅游通道和西宁-河南县-碌曲-拉卜楞寺旅游通道”三大旅游通道,整体提升河南县旅游业发展水平。重视旅游业发展过程中的生态环境保护,严格遵守生态红线管控制度,防止旅游发展对生态环境带来破坏。积极推进旅游+农牧业、旅游+生态工业、旅游+服务业等产业发展。

牵头单位:县文体旅游广电局

责任单位:县发展和改革局、县生态环境局,县自然资源局

18. 深入挖掘河南独具特色的蒙藏文化内涵。积极争取中央及省州支持,将蒙藏文化作为黄南州的文化名片来打造,打响独特的蒙藏文化品牌,将其转变为文化资源,创造性促进文化资源产品化、产业化,实现文化旅游有机统一,用文化内涵提升旅游产品的附加值。借助“互联网+”,探索与旅游强势专业网站建立合作机制加大旅游线路、旅游景区的花招、宣传、推介,结合“蒙旗一绝三艺三宝八珍”“蒙旗十景十味”特色品牌,持续打响“天堂草原 豪迈蒙旗”文旅品牌实现以文化带旅游以旅游促文化发展的大格局。

牵头单位:县文体旅游广电局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县直各单位

19. 培育特色生态工业。优先发展畜产品精深加工业。大力发展一批高附加值的有机畜牧肉产品、奶制品特色产业,实施有机食品加工、牛羊屠宰、冷藏及深加工、饲草产业加工、饲料生产等畜产品加工等项目。做大做强三江牧场肉食品有限公司、启龙牧场等龙头企业,做好现代有机畜牧业产业园建设,加快品牌化运营,形成带领牧民致富的重要生力军。依托天然冰川矿泉水资源优势,主打瀞度天然饮用水品牌,配套开发系列产品,最大限度提升产品附加值。发展蒙藏医药,提升蒙藏医疗知名度,将蒙藏医药健康产业作为新的经济增长点。重点发展民间手工艺术品、民族特需用品、藏蒙服饰、藏蒙饰品、藏文化用品等特色产品。将循环发展的理念贯穿到产业发展全过程,提高工业固体废弃物的综合利用率,加强生产过程水资源管理,提升清洁能力在能源利用总量中的占比。

牵头单位:县发展和改革局

责任单位:县生态环境局、县农牧水利和科技局、县卫生健康局

20. 发展特色服务业和清洁能源产业。完善县城服务业配套设施建设。加大对县城重点商业区改造力度。重点发展特色餐饮、服装销售、宾馆酒店以及各种日常用品销售。大力发展一批氧吧宾馆、氧吧餐厅、生态氧吧等大型一体化商业场所,突出氧吧在河南县商业发展中的特色。打造青甘川区域性物流节点。依托河南县位于青海南大门的区位优势,积极发展商贸物流产业,打造青甘川藏文化用品物流集散地。推进电子商务创新工程,大力推进“互联网+有机畜牧业”、“互联网+赛马产业”、“互联网+草原文化旅游”等多种形式的创新。在现有光伏电站、水电站的基础上,充分利用高原地区的水力资源,加快宁木特水电站、光伏电站等清洁型能源工业建设步伐,形成能源产业发展的新承载地。以水电和光伏电站为重点,适度发展清洁能源产业。

牵头单位:县发展和改革局

责任单位:县生态环境局、县住房城乡和建设局、县农牧水利和科技局

21. 推动蒙藏医药发展。发挥河南县蒙藏医药的技术优势和资源优势,制定完善产业发展规划,将蒙藏医药作为一项重点产业来培育和发展。强化基础设施建设,积极向相关部门申请资金,全力完成药浴中心制剂中心建设任务。加强医疗人才队伍建设,努力建立一支结构层次合理的专业技术队伍。促进产学研融合,加大蒙藏医药原材料产地保护,积极引进现代科技制药设备,多措发力,强化河南县蒙藏医药的开发研究能力和科学管理能力。加快申报国药商标注册工作,保证蒙藏药融入国内国际市场,提高知名度,走向全国,走出国门。

牵头单位:县卫生健康局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县发展和改革局、县人力资源和社会保障局、县蒙藏医院

(五)建设和谐的生态人居体系

22. 全面提升城乡民居环境。充分发挥河南县优越的区位优势,围绕“一优两高”战略部署,积极融入国家建设发展规划的整体“大盘子”和全省“一群两区多点”城镇化空间发展布局,进一步改善城乡基础设施上座建设件、完善基本公共服务、强化基层社会治理,在打造高原美丽城镇示范县上先行作为;以提升特色小镇“颜值”和“气质”为目标,从村容整治、道路修建、产业扶贫、基层组织建设等方面着力解决牧区基础设施历史欠账较多、管理薄弱等问题。积极申报优干宁镇南旗村和德日隆村、宁木特镇苏青村、柯生乡尖克村4个高原美丽乡村建设,积极争取宁木特镇美丽城镇建设项目,加大乡镇客运点及公交站亭建设力度,开创城乡互融、互通、互美的发展局面,实现宜居宜业宜游宜人目标。

牵头单位:县发展和改革局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县住房和城乡建设局、县交通运输局

23. 保证饮用水安全,加强水源地保护。在现城现有饮用水源地的基础上,建设县城备用水源。严格按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)划分饮用水源保护区并开展饮用水源地规范化建设,确保县城集中式饮用水水质达标率达到100%。

牵头单位:县生态环境局

责任单位:县发展和改革局、县农牧水利和科技局

24. 提升县城污水收集处置能力及垃圾无害化处理率。保证县城污水处理厂的稳定运行,安装在线监测装置,确保实现稳定达标排放,坚决杜绝超标排污的现象发生。加快完善县城周边各区的污水收集能力,各乡镇靠近城区、镇区有条件接入污水处理管网系统的,统一纳入城镇污水处理系统,同步推进各县县城及重点乡镇雨污分流改造项目,因地制宜推进污泥无害化处置工作。建立完善的垃圾收集转运机制,提高垃圾无害化处理率,在现有垃圾填埋场规范化运行的基础上,探索垃圾高温热解等处理新模式,确保城镇污水收集处理率达85%以上,城镇生活垃圾无害化处理率达80%。

牵头单位:县住房城乡建设局

责任单位:县发展和改革局、县生态环境局

25. 建设高原美丽乡村。结合农村环境综合整治、高原美丽乡村建设等项目的实施,整体提升农村环境整治。全面推行城乡环卫一体化建设,完善保洁小组的建设,积极发挥地方公益组织等的作用,共同推进乡村环境整治工作。与商户、企业等签订“门前四包”责任制。推进乡村厕所革命,普及卫生厕所建设。至2020年,农村卫生厕所普及率达80%,农村牧区环境综合整治率达100%。

牵头单位:各乡(镇)人民政府

责任单位:县发展和改革局、县生态环境局、县住房和城乡建设局

(六)倡导绿色生活方式

24. 推进绿色建筑普及率。在既有建筑改造、新建建筑的设计、批复及验收过程中,提出绿色建筑要求,推行绿色建筑标准,鼓励推广可再生能源建筑应用,推动县城、乡镇及牧区居民房屋屋顶太阳能采暖、热水、发电在既有和新建建筑中应用。开展节能专项验收,达不到节能标准的不予通过竣工验收,强制进行整改。至2020年,城镇新建绿色建筑比例达到50%以上。

牵头单位:县住房和城乡建设局

责任单位:县发展和改革局

25. 倡导绿色交通方式。在车站、道路建设过程中严格执行建筑节能标准,鼓励再生利用道路沥青及利用粉煤灰、工业废渣等筑路基、建桥等。路灯建设中优先使用太阳能、风能;对县城、乡镇、景区停车场进行改造,采用透水铺装方式建设“绿色停车场”。引导和鼓励居民选择绿色交通方式,大力发展城乡公共交通,加快城乡客运一体化建设,积极发展直达客运、普通班线客运、农村客运,最大限度地方便人民群众出行。倡导绿色出行,引导居民外出多乘公共交通,少开私家车。严格执行机动车排放标准,引导消费者购买1.6升排量及以下节能环保汽车和新能源汽车,构建低碳交通模式。

牵头单位:县交通运输局

责任单位:县发展和改革局

(七)培育生态文化土壤

26. 抢抓文化旅游,实现发展链条新延伸。围绕自然景观、历史入文、精神情怀三个层面,充分挖掘独具特色的蒙藏互融文化、景色优美的生态风光、民间传唱的历史佳话,大力发展夜间经济、假日经济、赛会经济,促进消费扩容升级。

牵头单位:县文体旅游广电局

责任单位:各乡(镇)党委、政府、县直各单位

27. 推进旅游基础设施提升。积极构建全域旅游链格局,打造野生动植物公园及双鱼湖、仙女湖等一批名胜景区景点,建设河南县洮河源景区游客集散中心,在“蒙旗十景”中集中打造洮河源国家湿地公园、亲王府、狮子山景区三个文旅钻石景点,拉动文旅经济收入实现新突破。

牵头单位:县文体旅游广电局

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县发展和改革局、县财政局、县自然资源局、县洮河源国家湿地公园管理服务中心

28. 加强宣传教育培训,让生态文明建设理念深入人心。采取生动多样的宣传教育培训方式,加强对干部领导、学生、农牧民等的宣传教育,全县党政干部参加教育培训的人数比例达到100%,公众对生态文明知识的知晓度和对生态文明建设的满意度均达到85%。

牵头单位:县生态环境局

责任单位:各乡(镇)政府、县文体旅游广电局、县教育局

29. 全面深化先进典型选树,大张旗鼓学习宣传身边先进人物。广泛开展社会主义核心价值观、“五个认同”等主题教育及五星级文明户”创建、“那达慕”、“河南好人”评选表彰等群众性文化活动,做大做亮正面宣传,凝聚崇德向善的正能量,不断筑牢精神新高地。持续延伸文化阵地,以提高牧民素质和建设社会主义新牧区为目标,全面推进乡风文明和家庭家风建设,引导提高牧民思想道德文化素质和牧区社会文明程度。

牵头单位:县委宣传部

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县直各单位

30. 持续推进新时代文明实践中心试点工作。不断完善县乡村三级实践机构,健全完善组织领导、志愿服务、联席协调等工作机制,积极开展志愿服务活动,扎实推动精神文明创建向纵深发展。

牵头单位:县委宣传部

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县直各单位

四、实施步骤

(一)创建阶段。按照《河南蒙古族自治县生态文明建设规划》要求,各乡镇、县直各有关单位、有关企业全面开展各项创建工作。

(二)模拟检查阶段。2020年3月底前,对照国家生态文明建设示范县考核验收指标和分解下达的目标任务,各乡镇各单位各企业认真组织自查,做好创建验收各项准备工作。各地各部门及时收集完善创建资料,县创建工作指挥部根据验收标准进行模拟检查。

(三)考核验收阶段。2020年4月底前,报请省生态环境厅对创建工作进行预审,合格后向生态环境部提交技术评估申请及相关附件,由省生态环境厅对河南县生态文明建设示范县创建工作进行审查、评估和考核验收。

(四)巩固提升阶段。按照《规划》要求,全面巩固创建成果,全面推进生态文明建设。

五、保障措施

(一)加强领导,健全组织。实行党政一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,成立创建工作指挥部,各乡镇、保护区、开发区也要成立生态文明建设指挥部。各有关部门要明确分管领导和责任科室,形成分级管理、部门协调、上下联动、良性互动的工作局面。

(二)明确目标,落实任务。各乡(镇)及县直各有关单位要按照创建要求,在创建工作指挥部的统一领导下,树立“创建一盘棋”思想,理清工作思路,制定工作方案,明确重点建设项目,制定年度实施计划,细化工作责任,确保按期完成目标任务。

(三)筹措资金,加大投入。将生态文明建设资金纳入年度财政预算,用于创建工作的以奖促治、以奖代补。建立生态文明建设支撑项目库,重大项目优先纳入国家经济社会发展计划,多渠道、多部门争取资金支持。与生态文明建设相关的城乡建设、环境整治、基础设施、民生工程应予以倾斜。拓宽财政支持来源,建立多元化融资渠道,按照“谁投资、谁受益”的原则,吸引社会资本参与生态文明建设。

(四)完善机制,严格考评。完善民主监督机制,加强环境信息公开。将创建工作成效纳入各乡镇及有关部门年度考核,作为领导干部政绩考核的重要内容,考核结果作为干部选拔任用的参考依据。对成绩突出的,坚决给予表彰奖励;对工作不力、行动迟缓的,要通报批评;对未完成任务的,予以严肃问责。

(五)强化宣传,营造氛围。把生态文明建设作为宣传工作重点,深入宣传资源节约、污染防治、生态保护、全球及区域环境问题、可持续发展等生态文明知识,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围。大力开展“6.5”世界环境日宣传和环保志愿者行动,进一步强化群众环保意识,营造浓厚的创建氛围,使生态文明建设理念深入人心。

 

 

河南蒙古族自治县人民政府办公室

                                2020年5月19日

 

 

 

 

 

 

 

 


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政府 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览