中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 信息公开 - 文章内容

河政办〔2020〕58号 河南县政府办公室关于《对十二届州委巡察发现共性问题开展整改前置工作整改情况》的报告

来源:河南蒙古族自治县人民政府|时间:2020-05-20 17:46

信息标题: 河政办〔2020〕58号 河南县政府办公室关于《对十二届州委巡察发现共性问题开展整改前置工作整改情况》的报告
索引号: 01509622-8/2020-00062
发文机构: 河南蒙古族自治县人民政府办公室 发文时间: 2020年05月20日

河政办〔2020〕58号

 

河南县政府办公室关于《对十二届州委巡察发现共性问题开展整改前置工作整改情况》的报告

 

县委巡察办:

为根据你办《关于转发<对十二届州委巡察发现共性问题开展整改前置工作>的通知》(河巡办〔2020〕4号)文件要求,县政府办公室对照文件整改内容,结合工作实际,认真开展整改工作。现将目前整改情况报告如下:

1.领导班子特别是“一把手”存在惯性思维,对党中央和省州委全面从严治党决策部署学习不够、认识不深,认不清形势,思想认识仍停留在党的十九大甚至十八大之前。

整改情况:一是我单位“一把手”亲自安排部署各项工作,并要求通过党支部学习,每月一讲等进行理论学习。二


是严格落实中央、省、州委、政府全面从严治党决策部署,认真开展各项工作。

2.对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作重视不够,没有进行分工。

整改情况:一是严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律生活纪律等各项纪律。二是我单位党建、党风廉政建设工作都是“一把手”亲自负责抓。定期召开办公室党组、党支部专题学习会,与党员干部签订党建工作目标责任书,强化了主责意识、落实了主体责任,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,起到以身作则和带头引领作用。

3.年初不研究、不安排部署党风廉政建设工作,年中或年终不听取本地区本单位和下级党组织党风廉政建设情况、不向上级党组织报告党风廉政建设责任落实情况。

整改情况:我单位年初召开办公室会议,安排专人负责党风廉政工作,定期开会听取汇报党风廉政建设落实情况。

4.没有把管党治党工作与中心任务结合起来,把党建、党风廉政建设视为一般性工作。

整改情况:我单位始终把党建、党风廉政建设工作作为当前一项重大的政治任务,不存在把党建、党风廉政建设视为一般性工作情况。

5.签订的党风廉政建设目标责任书,没有结合岗位实际,内容空泛或雷同、年年内容相同;目标责任书存在“一签了之”或由他人代替党组织书记签字,或由一人代替多人签字等问题。

整改情况:我单位不存在目标责任书存在“一签了之”或由他人代替党组织书记签字,或由一人代替多人签字等问题。

6.对机关和下属单位党建工作重视不够,领导指导缺位,“三会一课”制度抓落实不力,存在以业务工作交流代替组织生活会前谈心谈话的现象,对照检查材料把关不严,网上下载、相互抄袭,内容错误百出;开展批评与自我批评搞形式、走过场;开展党员民主评议不严肃、不规范。

整改情况:我单位严格落实“三会一课”制度,季度举行一次谈心谈话。组织生活会的对照材料结合自身工作实际对照撰写,支部书记严格审核,开展批评与自我批评要求达到红脸出汗的效果。

7.对下属单位发展党员工作不重视、指导不够,发展党员工作不规苑,基层党组织作用发挥不充分;不按时缴纳党费问题。

整改情况:我单位党支部定期开展“主题党日”活动,在党支部会议上研究发展党员相关事宜。党员党费按时缴纳,不存在不按时缴纳党费问题。

8.在干部选拔任用、评先评优等方面,无党组织或领导班子会议研究记录,程序不严格、不规范。

整改情况:召开办公室全体干部职工会议评选优秀干部并进行公示征求意见,每年年初召开干部表彰大会,会上对年度优秀的干部进行会上表彰发放荣誉证书。

9.对党建、党风廉政建设、民族团结进步、精神文明建设、意识形态等方面工作,平时重视不够、抓的不严,检查考核时,资料网上下载,或将上年度资料甚至其他单位资料改头换面,弄虚作假,应付检查考核。

整改情况:我单位年初召开办公室会议对党建、党风廉政建设、民族团结进步、精神文明建设、意识形态等方面工作安排专人负责,及时汇报进展情况做到有规划有总结。不存在应付检查考核。

10.传达学习会议文件精神照本宣科、不结合实际,不思考工作、不研究贯彻措施、不抓贯彻落实。

整改情况:在今后学习会议中要结合工作实际认真思考,深入贯彻落实措施、抓好贯彻落实确保会议精神落地生根。

11.对重要工作、重点项目、重大事项等方面情况,在申报、落实和组织实施及推进过程中,不及时向上级分管领导请示、报告或汇报。

整改情况:我单位对重要工作、重点项目、重大事项等方面情况,在申报、落实和组织实施及推进过程中及时向上级领导请示汇报。

12.对政治理论学习浮于表面,重业务知识学习、轻党纪法规学习,存在学习计划、学习记录、参学人员造假等问题;知识测试弄虚作假,由一代替多人答卷或电脑答卷,党员干部“底线”和“红线”意识不强。

整改情况:年初制定学习计划认真贯彻党和国家的各项路线、方针、政策和法律、法规。结合县上组织安排考试提前准备好考试认真答卷。

13.对党员干部学习笔记、学习心得体会平时督促检查不够存在领导干部学习笔记由他人代写,心得体会相互抄袭、网上下载等问题。

整改情况:严格要求干部职工认真学习法宣在线、青海干部网络学院、学习强国等、每季度检查学习情况,相互查看学习笔记。

14.把握运用监督执纪“第一种形态”不够,动真碰硬不够,咬耳扯袖、红脸出汗未形成常态,管党治党仍然存在“宽、松、软”问题。

整改情况:“第一种形态”需进一步加强,要敢于动真碰硬,使咬耳扯袖、红脸出汗形成常态化;把党风廉政教育作为党风廉政建设和反腐败工作的重点日常工作来抓,开展廉洁教育学习、观看警示教育片等,营造廉洁文化氛围,进一步明确党员干部在党风廉政建设工作中的职责,确保在廉洁自律上不出问题,不出纰漏。

15.对单位制定的制度不指导、不审核把关、不上会研究,导致制度不符合相关规定、操作性不强,甚至有的制度网上下载抄袭或照抄照搬其他单位。

整改情况:经自查我单位不存在对单位制定的制度不指导、不审核把关、不上会研究,导致制度不符合相关规定、操作性不强,甚至有的制度网上下载抄袭或照抄照搬其他单位的问题。

16.对脱贫攻坚、扫黑除恶、环保督察等重大决策部署,不传达学习、不安排部署、不贯彻落实,特别在集中整治形式主义官僚主义问题上,不作为、慢作为,导致学习记录、心得体会工作制度等造假问题层出不穷。

整改情况:认真落实脱贫攻坚、扫黑除恶、环保督察等重大决策部署,做到年初有安排、有计划,学习有记录,逐步完善工作机制;在集中整治形式主义官僚主义问题上认真学习省州各文件精神,

17.贯彻落实《党政机关公文处理条例》不到位,制发文件不严格、不规范,主要领导或分管领导不把关、不审签,制发的文件存在文种错误、文号重复、文字错误等问题。

整改情况:我单位认真贯彻落实《党政机关公文处理条例》,文件按流程审批签发,不存在文种错误、文号重复、文字错误等问题。

18.“一把手”参加省州县重要会议后,不召开会议传达学习,不抓贯彻落实;副职代替“一把手”参加会议后,不向“一把手”报告会议内容、不传达会议精神。

整改情况:我单位“一把手”参加省州县重要会议后,及时召开会议传达学习内容,并安保部署相关工作。副职代替“一把手”参加会议后,第一时间向“一把手”报告会议内容、并将会议精神传达至干部职工。

19.“一把手”不研究、不思考、不谋划党建、党风廉政建设,份内工作不亲自干,当用手掌柜,交给副职或一般工作人员。

整改情况:我单位“一把手”一直以来都是亲力亲为,谋划党建、党风廉政建设,及时召开会议安排部署。

20.“一把手”全年不与领导班子成员、下级党组织主要负责人进行履职谈话和廉政谈话。

整改情况:我单位每周组织召开办公室周会,会后与班子成员进行谈心谈话,并不定期与班子成员进行廉政谈话。

21.“一把手”对本地区本系统本行业推动全面从严治党和党风廉政建设情况,以及下级落实主体责任情沉不过问、不督导、不检查。

整改情况:我单位明确党支部书记为党风廉政建设工作第一责任人,要做到重要工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。班子成员认真落实“一岗双责”,对分管领域的党风廉政建设工作融入到了分管业务工作之中。同时根据单位人员变动情况,及时调整党风廉政建设工作领导小组成员,强化党风廉政建设工作组织领导能力,做到党风廉政建设工作更标准化、规范化。

22.党政不分、轻重不分,业务工作会议研究党建、党风康政建设工作,党组织会议研究节假日值班等一般性事务。

整改情况:经自查我单位不存在党政不分、轻重不分,业务工作会议只研究政务会务、总务等工作,党建、党风廉政等工作召开专题会议,节假日值班等一般性事物由班子成员协商决定。

23.“三重一大”决策制度执行不到位,大额资金支出、重大项目审批、重要工作安排等不上会研究。

整改情况:我单位定期对“三重一大”相关事项予以公示,接受广大干部职工监督,同时今后凡属“三重一大”事项,全部以办公室党组集体讨论决定,并做好会议记录,确保重大决策做到规范化、制度化、程序化。

24.对党中央和省州委巡视巡察、督察反馈问题不重视、不督导、不检查,整改工作、整改方案不上会研究,整改方案相互抄袭、内容雷同,共性问题未纳入整改范围,整改措施不切实际或整改措施违规甚至违纪,整改工作弄虚作假,整改不到位或虚假整改。

整改情况:我单位对党中央和省州委巡视巡察、督察反馈问题及时召开会议,按照整改方案结合部门实际制定整改方案。确保整改工作落实到位。

25.会议不严肃、记录不实,用活页记录本记录会议,会议记录要素不全,存在弄虚作假问题。

整改情况:我单位一直以来坚持专题专记,不同会议准备不同记录本。今后我办会继续坚持认真记录会议。

26.对分管领域行业项目资金落实及推进情况,掌握了解不够,存在“一拔了之”“一批了之”现象,后续跟进不力、监管不严。

整改情况:我单位进一步修订完善了《县政府办公室公务接待制度》,凡有接待任务提前申报接待事项,具体由办公室负责安排,并按一事一结的办法及时清理结算招待事项。在报销审核环节严格把关,缺少报销凭证或手续不全的单据一律不报,严格执行公务接待各项要求,并形成长效机制,

27.学习制度、考勤制度、账务管理制度、车辆管理制度廉政风险防控制度不健全、不完善,制度执行不严格、打折扣。

整改情况:我单位坚持把加强党建工作摆在突出位置,全面履行主体责任,坚持“一岗双责”,两手抓、两手硬。抓好办公室党支部班子自身建设,带头严肃党内政治生活,深入开展批评与自我批评,把全面从严治党各项任务落到实处。加大办公室党建工作监督检查、党务干部培养和党员教育管理力度,进一步研究明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和程序,着力建立健全科学合理、行之有效的机制。

28.“三公经费”管理不严格、支出不规范。①购买固定资产不办理政府采购手续、不入账;②报销票据审核把关不严格、审签程序不规范,无经办人签字、财务人员审核签字、无分管领导审批签字,无附件、无清单、无相关文件资料;③公务活动费用支出不刷公务卡,不按时报销费用或跨年度报销费用;④公务接待支出无接待通知单、无审批单、无清单等相关资料,甚至存在超标准接待间题;⑤公务运行费、接待费超支;⑥大额资金支出未上会研究、未经领导审批。

整改情况:经自查我单位不存在此类问题。“三公经费”严格按照程序支付、报销。

29.车辆运行、维护管理不严格、不规范。①车辆维护维修费用支出无审批单、无维护维修清单,车辆维护维修费用超标准、超预算;②单位办理加油卡仍然报销加油票,车辆办理高速公路ETC卡仍然报销过路费,超范围报销过路费;③车辆外出无派车单,司机差旅费不按时报销;④超标准报销住宿费。

整改情况:我单位严格按照《河南县公务车辆管理办法》执行,没有发生此类问题。

30.工会经费、专项经费等费用存在违规支出、超标准支出等问题。

整改情况:经自查我单位未发现工会经费、专项经费等费用存在违规支出、超标准支出等问题。

 

 

河南蒙古族自治县人民政府办公室

          2020年5月20日

 


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政府 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览