中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 办事服务 - 文章内容

河南蒙古族自治县藏传佛教寺院分布情况

来源:河南蒙古族自治县人民政府|时间:2016-04-07 10:22

目前,河南县境内有四座藏传佛教寺院,分别是拉卡寺、曲格寺、达参寺、香扎寺,绝大部分人信仰藏传佛教。

1、拉卡寺:全称“拉卡嘎丹夏智布达吉林”意为“拉卡俱喜讲修兴旺洲”,由第五世拉卡活佛罗桑索南嘉措创建于1924年,位于河南县城之东约2公里处,座落在优干宁山阳坡柯代沟旁,现有大经堂1座25间,僧舍29院102间。寺院座北朝南,背靠优干山,面临泽曲河,周围草原辽阔,水草丰美,是四季皆宜的优良牧场,有典型的草原风光。

2、曲格寺:位于河南蒙古族自治县县城以西31公路处的宁木特乡浪琴山下。寺院坐北朝南,泽曲河从寺前流过,河流两岸山川秀丽,水草丰美。寺院以西200米处原来就曾建有亲王府,这里曾经是河南蒙旗的政治、经济和文化中心。该寺于1683年由巴索杰仲创建额尓盖王室寺院,后第一世嘉木样协巴赐寺名为“密宗熟盛朗”,拉考仁宝却赐名为“曲格桑昂曲宗朗”,俗称曲格寺。

3、达参寺:藏语全称“达参扎西德勒葛丹林”,意为“达参吉祥如意俱喜洲”,位于县城东61公里处,今赛尔龙乡驻地牙当滩西南侧,由甘南拉卜椤寺第四世哲赫公巴仓活佛加羊旦巴尖措创建于1924年,现有二层经堂1座25间,囊欠1院15间,僧舍20院143间,有僧侣81名。寺院座西朝东,背靠象鼻山,面临碌曲河(即洮河),四周景色独特,风光优美。

4、香扎寺:位于县城正南92公里处,今柯生乡政府所在地次汉苏沟口西侧香扎智卡。经过一段时间后,改名为德隆寺,后又因历史原因,更名为香扎寺。香扎寺藏语称“香扎贡扎西德勒奇”,意为“香扎吉祥乐善汇集洲”。


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政府 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览